Thursday, February 08, 2007

Kuah Pliek


Description:
sayur ini adalah sayur khas aceh dengan penggunaan pliek, pliek merupakan ampas dari pembuatan minyak kelapa secara tradisional, yang dikeringkan, sebenarnya bumbu yang digunakan hampir sama dengan lodeh, penggunaan pliek menjadikan cita rasa yang sangat khas dan menggoyang lidah!!

Bahan:
200 gr daum melinjo muda, rajang
200 gr biji melinjo muda
100 gr daun ubi, rajang
150 gr kacang panjang, potong 2 cm
2 bh kossa (biasanya dipakai terong telunjuk)
50 gr daun jeruk, rajang
20 bh cabe hijau, rajang
1 bh rebung kala, rajang
3 cm lengkuas, keprak
2 potong sereh, keprak
150 gr jagung putren, potong 2 cm
200 gr udang kecil
1 sm minyak goreng
1,5 liter santan, dengan kekentalan sedang
Garam secukupnya

Bumbu halus:
10 btr bawang merah
4 btr bawang putih
3 cm jahe
1 sm ketumbar
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt jintan
1/4 sdt kunyit bubuk
1 sdt cabe bubuk
3 cabe merah keriting
5 cabe rawit
5 btr kemiri
2 sm pliek( dihaluskan terpisah dengan bumbu lain)

Cara:
1. Rebus hingga lunak biji melinjo dan jagung, sisihkan.
2. Haluskan bumbu, kecuali pliek, sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum, masukkan udang, tumis hingga berubah warna.
4. Masukkan santan, dan bahan lainnya.
5. haluskan pliek dengan 200 ml air, kemudian saring dan masukkan air saringan tersebut kedalam sayuran, lakukan proses ini 2x untuk mendapatkan cita rasa pliek.
6. Masukkan garam, masak hingga matang.

Source: Dapur Bunda Ghifar

No comments: