Tuesday, January 30, 2007

Kue Sus isi Vla

Keterangan:
Ini kue yang kita gemari sekeluarga, n resepnya sudah dimodifikasi sesuai dengan cita rasa yang kita inginkan & bahan yang sering tersedia di dapur. resep ini komposisinya juga diubah 2 kali dari originalnya.

Bahan:
250 cc susu cair
150 gr margarine
1/2 sdt garam
150 gr tepung terigu
4 butir telur
Cara:
1. Masak susu cair, margarine, dan garam hingga mendidih. Masukkan tepung terigu dan masak hingga kalis, angkat, dinginkan.
2. Masukkan telur satu per satu lalu mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata.
3. Masukkan dalam kantung plastik segitiga yang diberi spuit bintang dan siap dicetak.
4. Panggang hingga matang.
Untuk: 30 buah
Tips membuat kulit sus:
1. Saat membuat adonan rebus, pastikan bahwa semua bahan yang dimasak sudah tercampur rata dan kalis.
2. Masukkan telur sedikit-sedikit ke dalam adonan rebus yang telah dingin.
3. Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat celcius sebelum memanggang kulit sus.
4. Pastikan kulit sus sudah mengembang dan permukaan kecokelatan. Kulit sus yang sudah mengembang tapi permukaannya belum kecokelatan, akan mengempis setelah dikeluarkan dari oven.
5. Isilah kulit sus dengan isian ketika akan dihidangkan.
6. Untuk menghindari kulit sus mudah basi, kemas kulit sus dalam wadah plastik yang tertutup rapat. Simpan dalam lemari pendingin. Bila akan disajikan, hangatkan kulit sus dengan cara dioven.

Isi vla:
250 ml susu cair
25 gr maizena
75 gr gula pasir
1 kuning telur
2 sdm margarine
Membuat isi vla:
1.Campur susu, maizena, dan gula pasir, margarine, masak hingga mendidih dan mengental, sambil terus diaduk.
2. Kocok kuning telur hingga rata, tambahkan 2 sdm adonan vla, aduk rata.
3. Tuang kembali ke dalam adonan vla masak hingga matang.
4. Ambil kulit sus gunting pinggirnya, isi dengan adonan vla.

Source: Tabloid Nova, dimodifikasi di Dapur Bunda Ghifar.

No comments: